Как делают книги

Как делают книги

Каждый из нас, конечно же, знаком с книгами. Но далеко не все знают, как их делают. Этот процесс довольно трудоемкий и занимает немало времени. Условно изготовление изданий подразделяется на три этапа: допечатный, печатный и послепечатный.


Допечатный этап

Первая ступень процесса изготовления книги также состоит из нескольких пунктов, ведь каждое издание отличается жанром, а издательства имеют свои критерии печати.

Стоит сразу оговориться, типография и издательство выполняют разные функции. Да, они сотрудничают, но издательства взаимодействует с текстовой частью книги, а типография — с ее физическим созданием.

Допечатный этап книги начинается с выбора автора, текст которого и будет напечатан. Корректоры исправляют ошибки автора, правят текст, исключают любые опечатки. Когда текст готов, за дело берется иллюстратор. Он готовит картинки для будущей книги. Когда картинки и текст готов — остается книгу только сверстать. Подбирается шрифт, его размер, шрифт заголовков, устанавливаются отступы и номера страниц. Все это размещается на электронных листах будущей книги.

Когда вся вышеописанная работа сделана, наступает время переносить план с электронных носителей в типографию, где книга и будет напечатана. Тут и понадобятся услуги типографии.


Этап печати в типографии

Печатают издания, конечно же, с помощью печатных машин и на больших бумажных листах. Один такой большой печатный листок вмещает в себя сразу 8, 18, а то и 31 страницы. И всё они разные по нумерации в издании. Такой вариант печати создан для упрощения книгопроизводства.

От цветности будущей книги зависит, каким количеством цветов ее будут печатать: одним, двумя или четырьмя красками. А именно это желтая, голубая, пурпурная, черная. И-за смешивания друг с другом, эти краски могут давать различные оттенки. Да и давно известно, что желтый + синий — это зеленый цвет. По такому принципу и происходит создание многоцветности книги.

Когда уже отпечатаны страницы будущей книги, листу необходимо пройти процесс фальцовки. Это делают на фальцевальных машинах. Каждый листок складывается в несколько раз так, что на каждой его стороне будет отдельная страничка книги. И количество листов зависит от многостраничности издания. Затем каждый получившийся лист накладывается друг на друга по очереди и сшивается. Делают это на специальный полиграфических швейных машинах. Часто можно встретить не прошитые листы, а склеенные, такой вариант больше подойдет для не очень .

По принципу печать страниц книги печатается и обложка.


После печати книги

Когда все страницы распечатаны вместе с обложкой, необходимо, как выше уже сказано, провести подборку фальцованных листов и прошить их.

Когда будущая книга прошита, нужно подровнять края, резчик подрезает края с трех сторон, чтобы издание было ровным.

Параллельно наполнению, изготавливается и обложка. Обложка бывает двух видов: мягкая и твердая. Чтобы получить твердый переплет, нужно вырезать картон необходимой формы и размера и приклеить на него лист с изображением.

Чтобы прикрепить получившуюся твердую обложку к книге, нужен промежуточный листок — форзац.

И только в конце книга отправляется на сушку под прессом, упаковывается и отправляется получателям.


Если объяснять кратко, как делается книга, то можно выделить такие пункты:

  • Автор пишет текст произведения.
  • Издательство проверяет текст на наличие или отсутствие ошибок.
  • Подбираются иллюстрации к будущей книге.
  • Верстальщик при помощи компьютера виртуально размещает в книге картинки, текстовую часть, заголовки, подбирает шрифты.
  • Файлы в цифровом формате передаются в типографию.
  • В типографии иготовляют формы.
  • При помощи печатных машин из форм печатаются иллюстрации и текст на бумаге.
  • Отпечатанный листы проходят процесс фальцовки, формируются и упорядочиваются по нумерации.
  • Будущая книга прошивается.
  • Создается обложка и крепиться к книжному блоку.
  • Книгу сушат по прессом, упаковывают и отправляют клиентам.


Из каких материалов создается книга

Бумага — самый главный элемент книги. На нее выводится и текстовая часть, и обложка. Так как издания бывают разные, то и бумага используется разных видов. Но чаще всего типографии берут газетную, офсетную и мелованную.

Форзацная бумага для скрепления обложки и книжного блока.

Картон идет на изготовление твердого переплета.

Ткань. Из нее иногда делают обложку.

Каптал — тканевая основа с двух сторон корешков книги.


Как можно заметить, создание книги — это сложный и долгий процесс. Чтобы книга увидела свет, нужна ювелирный труд многих работников типографии. В Петропавловске печатью газет, книг, брошюр занимается «Газетный двор». У нас можно заказать печать изданий и любую полиграфическую продукцию.

Контакты отдела по работе с клиентами

ГДЕ НАС НАЙТИ

Адрес

150000, РК, г. Петропавловск,
ул. «Казахстанской правды», 94 А (2 этаж),

Часы работы

Понедельник - Пятница
09.00 – 18.00